威斯尼斯人5158cc|官网首页

打造工匠高水平交流平台!长三角工匠联盟成立
发表时间:2021-11-15   浏览次数:
  近日,在长三角三省一市民营企业产业工人队伍建设改革工作交流活动现场,上海市总工会、江苏省总工会、浙江省总工会、安徽省总工会共同宣告成立长三角工匠联盟(以下简称“联盟”)。
  联盟发布成立宣言,提出联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面提高产业工人素质为核心,以推动长三角一体化发展为目标,以打造工匠高水平交流平台为载体,构建工会、企业、职工共赢的创新体系,助推长三角职工互融互通、助力长三角工匠互比互赛、推动长三角高质量发展。联盟将建立以区域引领为目标的长三角示范性重点工程立功竞赛项目库,为长三角一体化建设聚力赋能;发挥三省一市各自产业优势,建立以优势产业为依托的长三角高水平劳动和技能竞赛体系,打造以技能提升和作用发挥为目标的劳模和工匠创新工作室矩阵,为长三角高质量发展提供人才和智力支持;并致力于构建和谐劳动关系,通过推进职工群众和企业形成利益共同体,增进职工团结,提高企业效益,促进企业和职工之间建立良性互动关系。
  联盟还发布了《长三角工匠联盟共同行动计划(2021-2025年)》,提出了“在弘扬工匠精神、团结广大职工建功立业中发挥长三角工匠联盟思想引领作用”、“在推进长三角一体化高质量发展中发挥长三角工匠联盟聚力赋能作用”和“在加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军中发挥长三角工匠联盟品牌示范作用”三大总体要求,制定了“一体化重大标志性工程立功竞赛专项行动”、“工匠培育专项行动”、“工匠精神宣传专项行动”、“区域性劳动和技能竞赛专项行动”和“工匠创新专项行动”五大专项行动计划,并明确建立联盟秘书处,设轮值主席制度,为组织领导、服务聚焦和宣传推广提供了有力保障。
  上海市宝武特种冶金有限公司压机首席操作工杨磊、江苏省国网江苏省电力有限公司检修分公司变电二次运检师陈昊、浙江省杭州汽轮机股份有限公司高级技师吴国林和安徽省送变电工程有限公司主任工程师、特高压项目经理王开库等三省一市共100名工匠入选了联盟首批入盟工匠名单。浙江省杭州维讯机器人科技有限公司工匠冯双双“任务导向工作法”等被列入长三角百项“工匠绝活”名册。浙江都有哪些能工巧匠以及工匠绝活入选?(转载自浙工之家)
Baidu
sogou